Поиск тура
Welcome to Ukraine


Майские праздники
8 марта
Автобусно-экскурсионный
Туры по Украине
Круизы
Супер Новый Год
Рождественские туры
День Св. Валентина
Пляжный отдых
Авиа туры
Экскурсионные туры
Отдых на море + экскурсии
Активный отдых
Приключения и экстрим
Новости
Рекомендуемые отели.
VIP отдых
Страны и туры Греция Описание

Описание


 

Столица

Афины

География


Остров Крит лежит на перекрестке трех частей света - Европы, Азии и Африки. Много миллионов лет назад остров был горной частью суши, соединявшей Европу и Малую Азию.

В результате медленного погружения суши над поверхностью воды остались только вершины гор - так появился огромный, величественный остров.

Протяженность острова с запада на восток - 267 км, с севера на юг - 70 км. Его площадь - 8300 кв.км., протяженность береговой линии - 1040 км.

Население
10.498.836 чел. (1997). Средняя продолжительность жизни 79 лет.

Территориально-административная структура


Общая площадь - 131.957 кв. км.

Крит состоит из 4-х административных областей (номов):

Ханья с центром в городе Ханья, древней столице острова;

Ретимно с центром в городе Ретимно;

Ираклио, центр Ираклио - современная столица и крупнейший город Крита

Ласити с центром в городе Агиос-Николаос.

Государственное устройство
Греция - парламентарная республика. Глава государства президент Костас Стэфанопулос, премьер министр Костас
Симитис, законодательный орган - однопалатный парламент.

Медицинская помощь
При наступлении страхового случая необходимо обязательно связаться с Московским офисом страховой компании, телефон которого указан в страховом полисе, или связаться с гидом.

Аптеки
Аптеки в Греции можно найти по специальному значку - зеленый или красный крест на белом фоне. Часы работы те же самые, что и в магазинах. По субботам и воскресеньям, а также в праздники, открыты только дежурные аптеки, они работают круглосуточно. Адреса дежурных аптек можно узнать в единой справочной службе. Наиболее употребительные лекарства покупайте в киосках (по-гречески - "Периптэро") они как правило работают допоздна.

Вода
Пить воду из под крана настоятельно не рекомендуем. Для этой цели покупайте бутылочную минеральную воду.

Магазины и покупки


Магазины открыты с понедельника по пятницу с 10.00 до 20.00, перерыв на обед в летнее время с 13.00 до 17.00. Крупные супермаркеты и туристические магазины работают без перерыва и выходных. Сигареты, газеты, сладости, прохладительные напитки, а также наиболее употребительные лекарства покупайте в киосках (по-гречески - "Периптэро") они, как правило, работают допоздна.

Что можно купить в Греции? Всё, что угодно. В магазинах одежды и обуви есть большой выбор товаров местного производства и всемирно известных марок. Следует также отметить, что в сентябре-октябре, в январе-феврале, и в апреле-мае устраиваются распродажи. Это приятная возможность сделать выгодные покупки.

Изделия местных мастеров (в основном керамика, вышивка, полудрагоценные камни) являются традиционными сувенирами ручной работы. Огромный выбор греческих вин, оливок, и оливкового масла. Говоря о традиционных алкогольных напитках, невозможно не упомянуть коньяк "Метакса", а также "Оузо" и "Раки".
Чаевые
В ресторанах и тавернах принято оставлять чаевые. Сколько - зависит от Вас: насколько Вам понравилось, и хотели бы Вы зайти в это место еще раз.

Пляжи


99% приморских (95% речных и озёрных) пляжей Греции отвечают самым строгим экологическим параметрам стран Европейского Сообщества. Пожалуйста, будьте очень  внимательны при купании в море.

Обращайте внимание на специальные флаги, вывешиваемые на большинстве пляжей:

красный флаг - купание запрещено;
жёлтый флаг - волнение на море, будьте осторожны;
зелёный флаг или белый флаг - море спокойно, купание безопасно.

Нежелательно находиться в обеденное время на пляже, можно обгореть или получить солнечный удар.

Крит


Самый большой из греческих островов. Самый удаленный от материковой части. Самый южный в Европе.

Продолжать описывать Крит предложениями, которые будут начинаться со слова «самый», можно еще долго.

Что и говорить, ведь именно здесь началась Греция, именно здесь возникла первая великая цивилизация в Европе.

Ионические острова


Острова Ионического моря еще в древности отличались ото всех остальных, поскольку природа уже тогда наделила их исключительной красотой. Плодородная земля, мягкий климат, поросшие лесом горы. Очень высокие белые скалы у лазурного моря, тихие берега с белоснежным песком, к которым легко причалить кораблю, ищущему убежища. Поэтому Ионические острова были обитаемы издавна. Археологические данные указывают, что первые жители появились здесь еще в каменном веке, однако расцвет начался с микенской эпохи. Тогда и состоялся общегреческий поход против Трои. В числе его участников был Одиссей, герой Гомера, царство которого находилось на одном из этих островов, известном как Итака .Гомер рассказывает и о двух других островах - Лефкаде и богатой и прекрасной стране феаков, которая находилась на Корфу. Коринфяне овладели в VIII веке до н.э. Керкирой, а в VII веке до н.э. - Лефкадой.


Эти острова должны были служить их флоту базами на пути в Сицилию и в другие земли Запада. Однако Керкира окрепла и стала союзницей Афин. Это послужило в 431 г. до н.э. поводом к Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой. В 146 г. до н.э. Ионические острова перешли под власть римлян, а позднее - византийцев. Венецианцы овладели ими в 1380 году и оставались здесь более 400 лет. Однако эти острова всегда оставались греческими. Здесь процветали искусства и творили выдающиеся писатели, в том числе и национальный поэт Дионисиос Соломос. Из других видов искусства особого расцвета достигли здесь живопись и музыка. Венецианское владычество окончилось в 1797 году в результате побед Наполеона, когда острова были захвачены французами. В 1799 году русско-турецкий флот изгнал французов, а в 1800 году был подписан договор об образовании «Государства Семи Соединенных Островов»  («Эптаниса»). Так впервые острова получили некоторую автономию.


Название «Семь Островов» было дано по причине числа основных островов. «Государство Семи Соединенных Островов» просуществовало всего семь лет и после возвращения французов, в 1815 году было подписано соглашение, признававшее независимое «Государство Ионических Островов», однако под «покровительством» Англии. К сожалению, это «покровительство» стало новым иностранным господством, и таким образом, мечта о независимости снова рассеялась. Однако жители Ионических островов не прекращали борьбу. Когда Греция восстала против турок, острова оказали ей очень значительную помощь, несмотря на противодействие англичан. На Ионических островах принесли присягу руководители национально-освободительной войны 1821 года.

Первым правителем Греции стал в 1828 году керкирянин Иоаннис Каподистрия. Однако Ионические острова продолжали оставаться под властью Англии до окончательного воссоединения с Грецией в 1864 году. Землетрясение 1953 года вызвало сильные разрушения на трех островах - Закинтосе, Кефалонии и Итаке. Старинные традиционные дома и дворцы рухнули, многие церкви были разрушены. «Зев, разверзнутый землетрясением, сразу же наполнился цветами», - писал Соломос. Конечно же, поэт подразумевал не это землетрясение, но слова его оказались пророческими, потому что острова вскоре оправились. Вместе с семью основными островами, среди множества островков и морских скал, разбросанных по Ионическому морю и Коринфскому заливу, среди Ионических островов всего обитаемы 28.

Саронические острова


Саронические острова, словно бесценные драгоценности, украшают оба залива - Арголидский и Саронический, придавая им еще больше прелести. Афиняне счастливы тем, что за совсем короткий промежуток времени могут оказаться там, вдали от шума большого города.

Ближайший из этих островов - прославленный в истории Саламин, самый густонаселенный из них. Из поселка Перама в Аттике за четверть часа можно переправиться в поселок Палукия, а оттуда отправиться на автомобиле в любую точку острова.

Южнее находится Эгина, известная своими пляжами, соснами и храмом Афеи, до которой можно добраться на корабле из Пирея всего за один час. Остров этот тоже густо населен, однако, не так, как Саламин.

Еще южнее находятся лежащий у берегов Пелопоннеса живописный Порос, а за ним - знаменитая своей традиционной старинной архитектурой Идра.

У входа в Арголидский залив лежит живописный зеленый остров Спецес. Славный своими давними мореходными традициями, этот остров, как и Идра, сыграл важную роль во время национально-освободительной войны против турок.


Время в пути на корабле из Пирея до самого дальнего из этих островов - Спецес составляет не более четырех часов. Если же поездка осуществляется на быстроходных судах на подводных крыльях, которые курсируют на все эти острова (за исключением только Саламина), то время в пути сокращается примерно вдвое. Летом со Спецес можно поехать дальше - до Монемвасии, Китиры и Навплиона, главного города области Арголиды. Кроме основных островов, в заливе находятся и другие, меньшие острова, число которых вместе с морскими скалами - более 100. Из них обитаемы только 11. Поездка на необитаемые острова на лодке или яхте может преподнести Вам приятный сюрприз. Итак, острова Саронического и Арголидского заливов, которые для краткости называют островами Аргосаронического залива, предоставляют Вам великолепную возможность совершить короткую, но незабываемую поездку из Афин.

Острова Додеканиса (Южные Спорады)


Продолжением Киклад на востоке являются острова Додеканиса. Геологи считают, что они представляют собой вершины гор Эгеиды - материка, который соединял Грецию с Азией и погрузился в воды Средиземного моря несколько миллионов лет назад. Додеканеса были обитаемы с доисторической эпохи. Первыми обладателями этих островов были минойцы, которых сменили ахейцы. Однако, экономический и культурный подъем островов начался постепенно, с приходом сюда около 1100 г. до н.э. дорийцев и затем достиг расцвета в VIII веке до н.э.

Три крупных города, возникшие на Родосе в VI веке до н.э., - Линд, Ялис и Камир вместе с Косом, Книдом и Галикарнассом составляли Дорийское Шестиградье. Его подъем был внезапно прерван персидским нашествием. После разгрома персов Додеканиса вошли в состав Афинского Морского Союза, а в 408 году до н.э. три больших города Родоса объединились в единое государство. Кос достиг особого расцвета в IV-III вв. до н.э., благодаря школе медицины, основанной здесь Гиппократом.


Римляне захватили острова в 146 году до н.э., а после их владычества последовало длительное господство Византии до эпохи крестовых походов. В 1309 году владыками Родоса стали Рыцари Ордена Святого Иоанна, распространившие свою власть и на другие острова. В 1522 году острова захватили турки, а в 1912 году - итальянцы. Воссоединение Додеканиса с Грецией состоялось в 1948 году. Находясь на перекрестке трех частей света, Додеканиса являются сильным полюсом притяжения для гостей, прибывающих сюда, чтобы насладиться здоровым климатом, солнцем и чистым морем.

Сюда приезжают, чтобы провести отдых по своему желанию - среди большого скопления народа или на тихом берегу. Додеканиса насчитывают более 1000 островов, островков и морских скал. Из них обитаемы только 26. Для христиан очень значимый считается остров Патмос.

Острова Северные Спорады и Эвбея


Это - самые живописные и очаровательные из островов Эгейского моря. Обилие зелени и изумрудная вода у их берегов напоминают, что неподалеку находится Пелион (Пилио).

Самый близкий к этой горе остров - Скиатос, пользующийся наибольшей популярностью среди туристов и располагающий некоторыми из наиболее красивых и известных песчаных пляжей Греции.

Восточнее находится Скопелос с его зелеными горами и живописным эгейским портом.

Рядом лежит Алонисос с густыми сосновыми лесами и глубоким морем у берегов. На этом острове, а также на соседних маленьких островках нашел свое последнее убежище маленький средиземноморский тюлень.

Рядом с Эвией расположен Скирос с традиционным селением Хора, взобравшимся на обнаженный холм и известный народным ремеслом, скиросской мебелью и керамикой. На Скиатос, Скопелос и Алонисос можно приплыть на пароме или быстроходном катере из Агиос-Константиноса и Волоса, а на Скирос - из Кимы на Эвбее.

Скиафос и Скирос соединены также авиалиниями с Афинами. Наконец, следует отметить, что 4 упомянутые основные острова окружены множеством островков и морских скал, число которых превышает 700. Из всех из них обитаемы только 9.

Северные Эгейские острова


Одиннадцать основных островов, подлинные жемчужины Эгейского моря, а также множество малых островков вытянулись в ряд друг за другом зигзагообразной линией, которая начинается у Кавалы в Македонии и доходит до Додеканиса.

Некоторые из этих островов, в частности Лесбос, Хиос и Самос, находятся совсем близко от побережья Малой Азии. Так близко, что порой за разделяющим их узким проливом можно видеть дороги, дома и поля Востока.

Самый северный из этих островов - поросший высокими соснами Тасос находится неподалеку от побережья Македонии, а к югу от Фракии лежит Самотраки - остров, где стояла знаменитая статуя Ники, украшающая ныне музей Лувра.

К югу от него находится остров Гефеста Лимнос (Лемнос), а посередине Эгейского моря - Aгиос-Евстратиос. Далее следует большой и богатый растительностью Лесбос с его живописными заливами и окаменелым лесом, к югу от него Хиос - остров с благоухающими мастиковыми деревьями и средневековыми селениями.


Напротив Хиоса расположены небольшие Энуссы с живописными берегами, а далее - прославленная Псара. Еще далее к югу лежит прекрасный Самос- остров Пифагора с бескрайними лесами и белыми песчаными берегами.

К западу от него находится Икария - поросший густой зеленью гористый остров, а между Самосом и Икарией - островки Фурны с маленькими живописными рыбачьими гаванями.

На Лимнос и Лесбос (Митилену) можно прилететь на самолете из Афин и Салоник, а на Хиос и Самос - только из Афин. Основные острова северной и восточной части Эгейского моря окружает множество мелких островков. Только 20 из них обитаемы.

Кикладские острова


Этот необычайно живописный регион островной Греции находится посредине Эгейского моря, являясь как бы продолжением Эвбеи и Аттики в юго-восточном направлении. Сюда входят около 2200 островов, островков и морских скал. Мы упомянем лишь некоторые из них, которые, на наш взгляд, являются основными. Из этих островов обитаемы только 33.

Все вместе эти острова составляют некий воображаемый круг вокруг Делоса (Дилоса)- острова, который, согласно мифологии, появился из вод морских, чтобы стать родиной Аполлона. И, действительно, разве Богу Солнца может принадлежать еще какая-либо земля, где было бы столько солнечного света, как на Кикладах? Эти острова были обитаемы с эпохи неолита. Время их расцвета приходится на III тысячелетие до н.э., когда здесь существовала знаменитая кикладская культура - цивилизация еще более древняя, чем минойская, которая затем развивалась параллельно с последней и дала такие выдающееся произведения искусства, как замечательные кикладские идолы (небольшие статуэтки, изображающие людей). Критяне-минойцы установили свое владычество над Кикладами во II тысячелетии до н.э., основав колонии на Милосе и Санторини. Вслед за минойцами около 1450 года до н.э. пришли микенцы, а около 1100 года до н.э. - дорийцы. Ионийцы пришли сюда в X веке до н.э., а в VII веке до н.э. создали свое религиозное объединение, центром которого стал остров Делос.


В 490 году до н.э. на Киклады обрушилось персидское нашествие, а затем островами владели поочередно македоняне, родосцы и римляне. Византийская эпоха началась здесь в 395 году н.э. и продолжалась около 800 лет. В этот период на островах были построены старинные византийские церкви.

Владычество Византии было столь слабым, что в этот период острова захватывали готы, славяне, норманны, причем продолжительное время они являлись базами морских пиратов. Важный период в истории Киклад начался в 1204 году с установлением венецианского господства, которое продлилось более 300 лет, оставив значительные следы своего пребывания на островах. Сохранившиеся до сих пор замки и крепости были созданы венецианцами.

Турки захватили острова в 1537 году под предводительством Барбароссы. Впоследствии большинство из Кикладских

островов приняло участие в национально-освободительной войне. В 1832 году Киклады воссоединились с Грецией.

Сегодня Киклады зачастую называют «белыми островами», потому что здешние селения, построенные в соответствии с традициями знаменитого кикладского зодчества, кажутся белоснежными на голой в большинстве случаев земле, образуя великолепный контраст с сочно-голубым цветом моря.

Сухой и освежающий летом климат, обилие солнечного света и знаменитые пляжи гарантируют Вам незабываемый отдых. Поездку на Киклады осуществляют паромы, часто курсирующее из Пирея, Рафины и Лавриона, а из Афин осуществляются авиарейсы на Миконос, Парос, Милос, Санторини, Наксос и Сирос.
 
Web-Avangard