Поиск тура
Welcome to Ukraine


Майские праздники
8 марта
Автобусно-экскурсионный
Туры по Украине
Круизы
Супер Новый Год
Рождественские туры
День Св. Валентина
Пляжный отдых
Авиа туры
Экскурсионные туры
Отдых на море + экскурсии
Активный отдых
Приключения и экстрим
Новости
Рекомендуемые отели.
VIP отдых
Страны и туры Латвия Описание

Описание


Столица

Рига.

Население
Около 2,65 млн. человек. Латыши (1388 тыс. человек), русские, белорусы, украинцы, поляки и др.

География
Государство на северо-востоке Европы. На севере граничит с Эстонией, на востоке с Россией, на юге с Беларусью и Литвой. На западе омывается Балтийским морем. Общая площадь 64,5 тыс.кв.км.

Климат
Климат переходный от морского к континентальному. Средние температуры января от +2 С до +7 С, июля от +16 С до +18 С. Осадков выпадает 500-800 мм в год, преимущественно зимой.

Язык
Латышский (государственный), русский.

Валюта
Латвийский лат(Ls), равен 100 сантимам.
Банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100 и 500 лат, монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 сантимов и в 1 и 2 лата.

Религия
Большинство населения - протестанты (лютеране) и католики (на востоке страны). Имеется также русское православное меньшинство.

Политическое состояние
Республика с президентской формой правления.
Законодательный орган - однопалатный Верховный Совет.

Время
Отстает от московского на 1 час.

Кухня

Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной. В отличие от жителей Западной Европы, у латышей на столе значительное место занимают супы: молочные, хлебные, сладкие (к примеру, из черники с клецками).

Основными продуктами латвийской национальной кухни являются мука, крупа (в первую очередь перловая), горох, бобы, картофель, овощи, молоко и молочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана). Интересно попробовать "буберте" (манная каша со взбитыми с ванилином белками, орехами и клюквенным соусом).

Из мясных продуктов популярны свинина, говядина, телятина. "Крестьянский завтрак" - это копченая корейка, домашняя колбаса кубиками и отварной картофель, залитые яично-молочной смесью и запеченные на сковороде.

Национальные блюда: "Аукшта Зупа" (холодный свекольник), луковый клоппс (огромный свежайший бифштекс под особым луковым соусом), серый горох со шпиком, взбитые сливки и хлебный суп.

Как береговой народ, для приготовления национальных блюд латыши широко используют рыбу: запеканка из трески, запеканка из сельди с отварным картофелем ("сильтю пудиньш"), сельдь жареная с луковым соусом, сельдь, жареная на углях и т.д.

Из напитков важнейшим для латышей, а также гостей Латвии, является пиво. Возрожденное пивное производство "ALDARIS" выпускает массу сортов светлого и темного пива, по вкусу и насыщенности не уступающих лучшим мировым сортам. Есть в Латвии, конечно, и пиво известных европейских марок. Стоит оно столько же, как и местное. Только мало кто его выбирает.

Любителям более крепких напитков можно в первую очередь порекомендовать продукцию всемирно известного комбината "LATVIJAS BALZAMS". Водок и ликеров такого качества в других странах еще поискать. Особенно советуем попробовать тминную водку ("Kimenu Degvins") и помидоровую водку.

Рижский Черный Бальзам - много лет является визитной карточкой Латвии.
 
Web-Avangard